- болевые ощущения внизу живота,
- необычные выделения из влагалища,
- зуд и рези наружных половых органов, дискомфорт во время полового акта,
- нарушения менструального цикла, обильные кровотечения во время месячных, кровотечения в период между месячными,
- необычные выделения из влагалища и др.
Специалист проведёт осмотр и возьмёт для лабораторного исследования гинекологические мазки. Поводом для проведения кольпоскопии послужит обнаружение во время осмотра патологических процессов на шейке матки или "плохой" результат мазка на цитологию.
Кольпоскопия позволяет выявить:
- предраковые изменения влагалища и шейки матки (дисплазия шейки матки);
- рак;
- эрозии и воспаления области маточной шейки;
- генитальные бородавки-кондиломы;
- лейкоплазия;
- полипы шейки матки;
- эндометриоз;
- эктропион.
В клинике "Геном" в Калининграде можно пройти расширенную кольпоскопию. При этом используется ряд тестов с целью установить точную локализацию участков патологического процесса в эпителии шейки матки и отличить доброкачественные образования от злокачественных.
В ходе расширенной кольпоскопии эпителий шейки матки обрабатывается различными химическими растворами. Структуры слизистой определённым образом реагируют на действие растворов. По типу этих реакций врач определяет вид патологии и её местоположение.
При кольпоскопии можно провести биопсию. При этом берётся образец ткани с определённого участка и проводится его гистологическое исследование для получения наиболее точного результата диагностики.
Правила подготовки к кольпоскопии:
За день-два до исследования избегать любого вагинального вмешательства: не пользоваться вагинальными свечами, тампонами, воздержаться от половых актов, не проводить спринцевание, не делать трансвагинальное УЗИ.